心衰和肾病都可能导致水肿,有啥不一样?记住

2019-07-11 13:54 XNUO 心诺

在常见的疾病当中,水肿是人们比较熟悉的,而且有的病人身体的一些部位出现水肿很严重,但是往往分不清是什么疾病引起的。其实,从临床上发现,心衰和肾病都可能引起水肿。不过,心衰和肾病都可能导致水肿,有啥不一样?记住这1点,轻松分辨了。大家来学一学吧!

所谓水肿,其实就是皮下组织间隙中有过多体液积聚。导致水肿的原因有很多,像血管压迫、血液循环障碍、白蛋白降低都可能导致血液中的液体被挤压,渗透到血管周围的组织中,出现水肿。通常,水肿部位皮肤苍白、肿胀,皱纹变浅、温度低、弹性差(用手指按压水肿部位,像脚脖子内侧、小腿前部,会出现明显的凹陷,恢复慢)。

水肿是因为水喝多了吗?导致水肿的原因有生理性的,也有病理性的。有的人,晚上或睡前喝了太多的水,体内的液体没办法通过泌尿系统及时排出,只能在身体各个部位积聚,引起浮肿,尤其是面部。像这种水肿就是生理性的,在纠正了原因后就能好转。但是,还有一些水肿是某些疾病引起的,像心脏疾病、肾脏疾病、肝脏疾病、内分泌系统疾病、淋巴管疾病都可能引起水肿,如果不重视,可能招致大麻烦。

下面就跟大家讲讲最常见的2种会导致水肿的疾病

(1)心衰引起的水肿

心衰,全称心力衰竭,简单的说就是心脏功能变差了。原来心脏收缩时,每次能泵出60~70毫升的血液,现在泵出的量还不到60。原来心脏舒张时,肺、内脏里的血液能顺利抽回,现在也收不回来了。

举个例子,我们的心脏就像是一个房子,房子突然变大,根基就不稳,就容易出问题。如果左心室扩大,心脏的射血功能减退,射出的血不够用,就会出现胸闷憋气、一动就喘。如果右心室扩大,血液回流受阻,体内的水分排不出去,就容易导致下肢水肿,腹胀。

心衰是一个病理过程,冠心病、心肌炎、风湿性心脏病、高血压性心脏病,甚至某些甲状腺疾病都可能导致心衰。在我国,心衰患者约有400多万,其中冠心病导致心衰最为常见,占45.6%。

注意:心衰引起的水肿,水肿的部位首先出现在下肢,休息一段时候后,水肿的症状能减轻或消失,面部一般不肿。

(2)肾病引起的水肿

肾脏是一个筛子似的器官,全身的血液携带各种代谢废物流经肾脏,把多余的水、离子、代谢废物过滤掉,把一些有益的物质,像白蛋白,保存下来继续利用。

但是,如果这个筛子坏了,血液中的白蛋白就会从变大的筛子眼中漏出来,进入尿中,形成蛋白尿。

如果蛋白尿的流失达到一定的程度,新生白蛋白的速度跟不上尿液流失的速度,就会出现低蛋白血症。低蛋白质血症最典型的症状就是泡沫尿、水肿。

注意:肾脏疾病引起的水肿,水分容易积聚在眼睑、面部以及下肢等组织疏松的部位。一般在早晨起床时就有眼睑或面部水肿,随后会发展成全身水肿。严重时还会进一步发展成全身其它部位的水肿,像胸水、腹水等。

心衰和肾病都可能导致水肿,有啥不一样?记住这1点,轻松分辨了。以上给大家详细解释了心衰和肾病引起的水肿区别在哪里,水肿的部位也是不一样的。心衰水肿一般首先出现在下肢,面部一般不肿。而肾病引起的水肿,眼睑,面部及下肢部位都可能发生。因此,要想分辨两种病症的话,就可以根据水肿的部位。不过,水肿持续时间较长的话,一定要及时就医。